终于,又重新拿起了已经看过多遍的《草房子》,却总是有意想不到的收获,每一次看,都是一种新的感觉。
它,以桑桑为主角,第三人称的角度,描绘了一个又一个栩栩如生的人物,每个人都有着自己不同寻常的一段经历,一种结局。而每个人,都好像有一次转折,极其重大的转折,使本来预料的结局瞬间更改。
这次重读刚开始看了四章。其中印象最深的就是“秦大奶奶”一章。秦大奶奶的遭遇,可以说是很不幸的,努力了几十年,终于获得了一块土地,丈夫却早逝,这片土地也因为要建学校,给了她另一块地。任谁,也不想离开,这一片努力拼搏了即使年,还有自己丈夫梦想的地方。秦大奶奶,用自己的行动,表现出了自己的不舍。虽然,有些做法有些过分,感觉好像不懂事理,但如果你是她,你会怎么做呢?精神饱受打击,命运又如此不公,别人对自己的,也只是不理解和强行对自己的攻击。也许,学校和秦大奶奶都是有理由的,从自己的角度看对方都是无理野蛮的,但事实就是如此无情,就是让两边都是对的。终于,两方的不断纠缠,解决于一次生与死的界点。是秦大奶奶为了救人,而差点送命,让学校方面对她很是感激。也是学校方面对秦大奶奶救命之恩,让她感到了温暖,也就不在与学校方面纠缠了,更是不断地帮助,好像自己是学校的一份子。最后的结局也是又一次体现了秦大奶奶对学校的热爱,为之感动——竟是为了一颗落水的南瓜,而不幸被水冲走,离开了人世。
一个个栩栩如生的人物,一个个跌宕感人的故事,不禁为之感叹,为之惊心。