今天,我读了《骆驼祥子》这部文学巨著的第一章,作者用个性鲜明的文字,刻画出一个积极向上、努力为自己的梦想而奋斗的可爱青年。
祥子一直有个梦想,就是攒钱买一辆新车,这样,他就可以摆脱低等车夫的痛苦和艰辛。因此,他付出了很多努力,他运用自己的智慧,和自己年轻力壮的身体,饱受拉车的辛苦,省吃俭用,终于买了新车,这是一辆属于他自己的车!这辆车堪称是他的命根子,这既是他的经济来源,又是祥子对生活信念的寄托。祥子以为拥有了新车就可以过上理想中的生活,可还是被当时动荡不安的社会局势阻挡着。
读完这一篇,我深刻地体会到当时社会底层劳动人民的艰苦,也读懂了老舍先生对当时拉车的人们的同情,也许正因为此,他才塑造了祥子这个光辉的形象——不愿与其他车夫同流合污,一定要自食其力。
我们应该学习祥子身上这种坚强、乐观,有明确奋斗目标,并且勇于去奋斗的精神,我们要不但有梦想,还要付出实际行动,像祥子一样,不辞艰辛;我们要学习祥子不愿同流合污的精神,有时,我们可能因为周围环境的变化,接触到不一样的人,也有可能是有负能量的人,这时,我们就要像祥子一样,一身正气,做好自己。
有句话是这么说的:没有目标的人生是没有意义的、是不完整的。所以,树立正确的目标,并为之奋斗,勇往直前,活出人生的精彩。